Чтобы повеселить ребенка, ему следует обязательно сделать вот такое детское мыло своими руками! Читайте и смотрите подробный МК по этому забавному изделию!
Вы хотите порадовать свое чадо чем-то действительно необычным и в тоже время полезным для него? Все дети любят игрушки, так почему бы не сделать для него мыло-игрушку? Давайте приступим!
Напоминаем, что если не в курсе как делают мыло и что с чем его едят, то настоятельно рекомендуем перейти в раздел «Как сделать мыло своими руками?»
- Красители: водорастворимый синий цвет, немигрирующий красный цвет
- 450 грамм прозрачной основы
- 900 грамм белой основы
- Эфирное масло лаванды (либо любое другое масло) — количество зависит от чувствительности Вашего ребенка — от 15 до 50 капель
- Силиконовая форма на 1 килограмм
- Термостакан
- Ложка
Правила работы с мыльной основой при приготовлении слоев в мыле
- Используйте мыльную основу только одной и той же марки! Разные производители делают состав мыльной основы отличным друг от друга, поэтому есть риск того, что слои в мыле не получатся.
- Прыскайте спиртом каждый слой перед заливанием нового — так слои лучше склеятся
- Делайте слои в одно и то же время (т.е. не надо ждать следующего дня и лить новый слой)
- Следите за температурой. Если выливаемая смесь на слой окажется слишком горячей, то слои перемешаются.
Кстати, на нашем сайте есть еще замечательная статья Как сделать цветное мыло?» — там показывается принцип создания самых простых слоев — можно начать с них.
Расскажем поэтапно что нужно делать с каждым слоем в нашем детском мыле.
Растопите 450 грамм белой основы, добавьте туда эфирное масло, и добавьте красный цвет. Тщательно перемешайте — должен получиться молочно-розовый цвет. Вспрысните спиртом внутреннюю поверхность формы, вылейте смесь, снова попрыскайте на нее спиртом и оставьте на 20-30 минут. Слой получится теплым и мягким — такой, какой нам нужен.
Растопите 450 грамм прозрачной основы и добавьте туда эфирное масло (в этот слой можно вообще ничего не добавлять). Этот слой, как Вы догадались, будет являться домом для наших хомячков.
Вспрысните хомячков спиртом, чтобы они лучше приклеились внутри слоя. Обработайте спиртом готовый слой. Теперь расставьте хомячком вдоль все формочки. Примерно у Вас получится 9 кусочков, следовательно, поставьте на равном расстоянии хомячков друг от друга, чтобы можно было отрезать ровный и красивый кусочек.
После того, как Вы расставили игрушки, прозрачная основа уже немного остыла и можно смело лить на хомячков. Игрушки должны полностью погрузиться в основу.
Ждите застывания слоя — 20-30 минут.
И последний этап. Растопите 450 грамм белой основы, смешайте с эфирным маслом и синим цветом. Теперь прысните спиртом на второй готовый слой, и вылейте смесь (помните, что она должна быть теплой!). Снова вспрысните спиртом.
Если хотите, то можно взять форму и немного взболтнуть — получатся небольшие бугорки на последнем слое. Только делайте это аккуратно. Если Вас интересуют еще забавные манипуляции с формами, то посмотрите МК «Мыльный бисквит«.
Ждите 12 часов до полного застывания этого чуда. Понимаем, что удержаться будет сложно, но результат ожидания и Ваших трудов не пройдет напрасно!
Такое детское мыло можно будет порезать специальным фигурным ножом, либо обычным — кому как удобно.
Надеемся, что данный Мастер класс Детское мыло своими руками поможет порадовать Ваших детей!
Вам что-то непонятно или Вы хотите поблагодарить нас? Напишите в комментариях Ваши отзывы! Мы практически сразу ответим на все Ваши вопросы и пожелания!
This post was given to usemake.ru by permission of administration of soapqueen.com.
Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?
Узнайте как — из аудиокурса «5 врагов регулярных занятий с ребенком: найти и обезвредить!»
Далее мы пересыпали натёртое мыло в глубокую стеклянную тарелку, в которой и собирались варить. Сынок добавил в мыльную стружку небольшое количество горячего молока (всего потребуется 150 мл) и перемешал массу ложкой.
Дальше нас ожидал, собственно, сам процесс мыловарения. В кастрюле среднего размера мы подогрели небольшое количество воды и поставили сверху на открытую кастрюлю стеклянную тарелку с мыльной массой – получилась водяная баня.
Постоянно помешивая, чтобы мыло растворялось и превращалось в единую массу, мы постепенно добавили оставшееся подогретое молоко и 1 столовую ложку мёда.
Вскоре мы сняли тарелку с водяной бани и приступили к наполнению нашей мыльной массы приятными ароматами и целебными свойствами. Сначала добавили 1,5 столовых ложки льняного масла (можно использовать любое растительное), а затем 5-6 капель эфирного масла лаванды. Всё хорошенько перемешали. Запахи на кухне стояли очень сильные и потом долго ещё не выветривались.
У нас дома были сухие полезные травы и цветы, поэтому решили добавить ещё немного и этих компонентов. Сынок ловко покрошил пальчиками в массу календулу, душицу и розовые лепестки, а я постаралась скорее всё перемешать.
Все оставшиеся этапы после водяной бани надо делать очень быстро, потому как мыльная масса стремительно затвердевает, становится очень вязкой и трудно перемешиваемой.
Наконец, мы подошли к заключительной части нашего экспериментального занятия – раскладыванию сваренной мыльной массы по формочкам. Для этих целей мы подобрали формочки для песочницы с животными – слоником, бегемотиком и черепашкой. Они у нас были совершенно чистые и ранее использовались только для домашних сюжетных игр. Можно взять просто небольшие пластиковые ёмкости от творожков, баночки от кремов и т.п. – из пластиковых ёмкостей мыло легко вынимается.
Мы с сыном работали в четыре руки — он закладывал уже очень густую массу в формочки, а я плотно и тщательно разглаживала её по поверхности, стараясь избежать внутренних пустот, разных неровностей и трещин. Вот так у нас получилось заполнить формочки:
Мы оставили подсыхать наши мыльные кусочки с вечера до утра. На следующий день, спустя 17 часов, мы решили попробовать извлечь наших мыльных зверят из формочек. Мы обратили внимание, что мыло немного ссохлось и даже слегка отошло от стенок формочек. Поэтому после нашего небольшого надавливания на боковые части формочек с разных сторон, мыльные кусочки стали подвижными, и мы без труда достали их из форм.
Конечно, поверхность мыльных фигурок оказалось в некоторых местах с неровностями и даже с трещинами. Как мы ни старались плотно и тщательно утрамбовать мыльную массу в формочках – всё равно идеально гладкой внешней поверхности добиться не удалось. Но сынок легко исправил ситуацию — просто разгладил своими маленькими ловкими пальчиками все требующие коррекции места. Мыльная масса внутри была ещё сырой, не до конца просохшей, поэтому легко поддалась моделированию. Но нам захотелось ещё и оживить мыльных героев – с помощью пластилинового стека мы «нарисовали» слонику, бегемотику и черепашке глазки и ротики, а черепашке ещё и панцирь украсили полосками.
Так выглядят наши самодельные кусочки мыла спустя ещё один день – они стали поменьше размером, слегка потемнели и лучше затвердели. И аромат от них исходит уже не такой сильный – видимо, постепенно выветривается.
До женского праздника 8 марта осталось два дня – за это время наши мыльные зверята будут подсыхать дальше, а потом мы завернём их в прозрачные обёртки с красивыми завязочками.
Вот такие в этом году ждут наших дорогих бабушек подарочки от внука к прекрасному весеннему празднику. Очень быстро, незаметно и весело мы управились вдвоём с сынишкой, во всём помогая друг другу, – замечательно проведённое время за интереснейшими занятиями.
Вы можете познакомиться также с другими идеями творческих и тематических занятий к Международному женскому дню – вот ссылочки на материалы:
«Как сделать красивую открытку: 5 нестандартных решений и 2 мастер-класса с фото»;
«Весенние поделки своими руками»;
«Как сделать цветы своими руками»;
«Объёмная поделка к 8 марта «Цветочная полянка»;
«Строим из LEGO DUPLO: поделки к празднику 8 марта»;
«Праздничное тематическое занятие к 8 марта «С мамой на кухне».
Автор: Светлана Мельникова
А какие творческие сюрпризы ждут женскую половину вашей семьи от любимых деток и внуков? Расскажите нам, пожалуйста!
Поделитесь ссылочкой на статью в соцсетях, если наши праздничные и просто экспериментальные идеи вам понравились!
Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?
Узнайте как — из аудиокурса «5 врагов регулярных занятий с ребенком: найти и обезвредить!»
Предыдущая запись
Следующая запись
Категории: Поделки с детьми
, Развитие детей 3-5 лет
, Развитие детей 5-7 лет
Клуб Увлеченных Мам
Все статьи автора
Под этим ником мы публикуем статьи приглашенных авторов и гостевые посты друзей «Клуба Увлеченных Мам».
Предыдущие записи рубрики
- Летние поделки из природных материалов
- Морские поделки с детьми
- Поделка «Генеалогическое дерево»
- Весенний декор своими руками
- Блинные поделки
Вам будет интересно:
Как научить ребенка одеватьсяПодвижные игры для детей летомТематическая прогулка «Песок»Осенний лес в ноябре. Познавательные прогулки. День первый
Лимонное мыло с медом и лавандой своими руками
Технология изготовления мыла довольно сложная, однако сейчас существует множество интернет-магазинов, где вы сможете найти подходящую базу для мыла, которую нужно растопить, добавить нужные запахи и текстуры (зерна овса, семена мака, засушенные цветы, кофе и т. д) и залить в формы, которые порой просто поражают воображение. Это очень простой способ, который, тем не менее, позволит вам получить замечательный результат. Поделимся несложным и проверенным рецептом изготовления лимонно-медового мыла в домашних условиях.
Для того чтобы сделать мыло своими руками, Вам потребуется:
- примерно 0,4 кг мыльной основы (в нашем случае это основа с козьим молоком, но вы можете поэкспериментировать),
- немного лимонной цедры.
- 3 столовые ложки сушеной лаванды,
- 2 столовые ложки меда,
- 15 капель эфирного масла лаванды,
- 6 капель лимонного эфирного масла,
- емкость для плавления мыльной основы (в СВЧ или пароварке),
- терка,
- силиконовые формы.
Мыловарение: 5 основных шагов
Шаг 1: Мыльную основу измельчим на более мелкие кусочки, чтобы она быстрее таяла. Поместим в миску и отправим в микроволновую печь. Будьте осторожны, следите за своим мылом, чтобы оно не сгорело. Для начала установите время 30 секунд и не забывайте часто помешивать растопленную основу.
Шаг 2: Подготовьте лимонную цедру с помощью специальной терки. Обязательно заверните в салфетку и отожмите избыток жидкости – так кусочки цедры не слипнутся в комочки внутри вашего мыла. Не волнуйтесь, что цедра может испортиться со временем или что у вас не получатся ровные кусочки мыла: глицерин в мыльной основе на козьем молоке выступает в качестве консерванта и позволяет отлично сохранять нужную вам форму.
Шаг 3: Пока мыло растапливается в микроволновке (или на водяной бане), разложите цедру, сухие цветы лаванды и мед в небольших мисках для того, чтобы у вас была возможность быстро добавить их в основу, как только она расплавится. Но в первую очередь нужно добавить эфирные масла!
Шаг 4: Как только вы соедините основу и эфирные масла, положите соцветия лаванды, цедру и мед и хорошенько перемешайте.
Вам нужно поторопиться, чтобы смесь не застыла.
Шаг 5: Сейчас возьмите специальные формы для мыла и залейте в них смесь. Пока мыло еще теплое, вы можете сверху подсыпать еще немного лаванды для красоты. Через три часа ваше мыло готово!
Теперь финальный этап — оформление: достаньте каждый кусочек аккуратно из формы и заверните в красивый пакет или кусочек холста. Можно декорировать ваш мыльный медово-лимонный шедевр дополнительными цветами лаванды.
Источник: 101handmade.ru