Как стать фотографом

В тот ноябрьский вечер я открыла для себя фотографию, и она уже 7 лет остается для меня непостижимым волшебством форм и эмоций.

Хотите мой самый важный рецепт развития фотографического видения?

Ни одна книга, ни один учебник, ни одна красивая картинка не смогла бы открыть мне всего смысла, как один человек.

Мой первый учитель фотографии. Первый, потому что есть еще два человека, которые сильно на меня повлияли, но его я считаю главным. Это спина, за которой я прячусь. Впечатления, которые я вспоминаю, когда мне одиноко, и опускаются руки… Это и запах больших черно-белых отпечатков его фотографий, которые он показал при знакомстве. И старенький телевизор, на котором мы смотрели мои первые фотографические попытки, пока у него не было компьютера.

Мой учитель — Михаил Блонштейн. Он — ученик Александра Иосифовича Лапина, самого известного в России исследователя фотографии. Подборки его советских фотографий разлетелись по интернету. Загляните на ADME.ru — и там вы найдете его имя.

Очень общительный, он заряжает своей любовью к фотографии всех, кто к нему приходит. :) А еще он категоричный и прямой. За эту прямоту его многие не любят. Но зато, когда он честно критикует мои фотографии, это приносит мне больше пользы, чем 100 хвалебных отзывов.

Мы знакомы уже 7 лет. За эти годы я узнала от него, что самое важное в фотографии — быть собой. Ниже я поделюсь тремя истинами, которые достались моему учителю от его звездных друзей, классиков неофициальной советской фотографии. Конечно, они не заменят общения с ним. Но, надеюсь, зарядят вас мотивацией искать свой собственный путь.

Первые клиенты и план превращения хобби в профессию

Первыми клиентами были мои бывшие коллеги из банка. Конечно, сначала я снимала их бесплатно. Очень удивилась, что впоследствии многие из них стали идти ко мне на съемки за деньги. «Ого, — подумала я, — значит, я крутой фотограф и все меня хотят».

Долгое время я продолжала снимать за символическую плату — 1000 рублей за час съемки. Почему-то мне было стыдно брать больше. Сейчас я уже понимаю, почему — мне не хватало профессионализма в этой сфере и уверенности в себе. Я поставила себе цель: стать известным и востребованным фотографом. И это случилось. Но гораздо позже.

Так получилось, что я забеременела и мне нужно было выходить в декрет. Я поняла, что это «знак» и решила пока не увольняться — декретные деньги позволили бы мне некоторое время продержаться на плаву, пока я налаживаю свое дело. Тем более в декрете дело пойдет быстрее, так как я уже не буду занята работой в офисе и смогу посвятить все свободное время своему делу.

Мне выплатили довольно хорошие декретные, что позволило мне обзавестись приличной камерой и хорошим объективом (в общей сложности в технику я вложила 500 000 рублей), и с этого момента мое хобби стало превращаться в профессию.

Кстати, именно то, что мне перестали оплачивать мой декретный отпуск, и стало этаким «волшебным пинком» в моей фотокарьере. Я заметила, что в период финансового кризиса мозг начинает работать гораздо эффективней. И тут появился план, как стать профессиональным фотографом, — сначала в голове, потом на бумаге, затем он был реализован в моей жизни.

  1. Придумать запоминающийся псевдоним, который и будет моим «брендом» впоследствии. Долго штурмила на эту тему и остановилась на KSENIA SKY.
  2. Создать красивый логотип с моим именем — я заказала его у фрилансера за 1500 рублей.
  3. Создать красивое «продающее» портфолио с авторским почерком. Для этого мне пришлось отснять бесплатно приблизительно 200 съемок (да-да, не все так просто, но оно того стоило).
  4. Создать свой понятный и красивый сайт. Не стала привлекать для этого специально обученных людей. Просто купила готовый конструктор и оптимизировала все странички сама, использовала Vigbo.
  5. Создать страничку-блог фотографа в Instagram, где я буду показывать свои работы и рассказывать о себе.
  6. Создать группу в ВК.
  7. Создать страницу на ФБ, куда будут копироваться посты из Instagram (для планирования постов использовала SMMplanner).
  8. Придумать идеальный сервис для клиентов: продумать схему работы, составить красивые письма (делаю их в MailerLite), придумать свои «фишки», отличающие меня от конкурентов.

Сделала это все, сидя в декрете, и дело пошло. Кстати, платной рекламы у меня не было в то время, люди шли исключительно по «сарафану». Я видела, что людям нравятся мои работы, и это придало мне уверенность в своих профессиональных силах.

С этого момента я решила поднять стоимость своих услуг до 4 000 рублей за час съемки, что позволило мне перейти совсем на другой уровень клиентов. Со временем мне удалось поработать и с людьми «из телевизора», что подняло мой имидж среди моей аудитории. Сейчас стоимость часа моей работы — 17 000 рублей, и я планирую ее повышать, так как спрос продолжает расти.

Для обработки фотографий использую Photoshop, Lightroom и Capture One, а еще покупаю пресеты у фотографов. Нахожу их в инстаграме: как правило, если они продают пресеты, об этом есть информация в профиле или на сайте. 10 пресетов обычно стоят около 2500 рублей.

Конечно, не сразу было все идеально. Путь к успеху был достаточно долгий. Но это, скорее, психологические тормоза, которые мне периодически мешали, и страх осуждения. Было всё: и неудачи, и ошибки, и коротенькие творческие кризисы. Очень долго я переживала по поводу конкуренции. Казалось, что в Москве каждый второй – фотограф. Но на деле оказалось, что это далеко не так. Купить зеркальную камеру еще не значит стать фотографом. Далеко не все талантливые фотографы умеют зарабатывать на своем таланте. А зарабатывать на своем таланте – это уже отдельный талант.

Желаю всем найти себя. Верьте в себя и не думайте о том, что скажут люди. Это невероятный кайф — заниматься тем, что ты любишь.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и каждый день читайте самое важное о фрилансе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: