Мастер — класс. Как состарить бумагу. Пиратская карта сокровищ.
Сыну в школе дали интересное задание — изготовить карту сокровищ. Сейчас я расскажу, как мы ее делали и что у нас получилось.
Чтобы наша карта стала похожа на древнюю, мы решили состарить бумагу. Вот как это делается. Нужно заварить крепкий чай, примерно 4-5 чайных ложек на пол литровую баночку. Накрыть крышкой и пусть настаивается, пока не остынет.
Потом листочек А4 помять, сделав комок. Положить его в банку с заваркой на 20 — 30 минут, потом выловить и аккуратно разложить на подносе. Дать бумаге высохнуть и прогладить утюгом.
Затем я обрезала края листка, чтобы создать эффект рваного края.
Ну и еще прижгли над свечкой. Чуть – чуть закоптили. Получилось очень правдоподобно.
Затем простым карандашом нарисовали карту, а потом раскрасили коричневым карандашом.
После этого мы изготовили пиратскую печать.
Для этого берем коричневый пластилин, фактурную пробку от бутылки, веревочку, прозрачный лак для ногтей. Из пластилина нужно сформировать блинчик и «влепить» в него веревку, пробкой выдавить на пластилине рисунок.
Потом покрыть нашу печать лаком и дать хорошо просохнуть.
В итоге получилась настоящая старинная пиратская карта сокровищ.
Недавно в интернете нашла сайт ДрКвест.рф, где предлагают очень интересный сценарий проведения дня рождения или вечеринки для детей на тему пиратов и поиска сокровищ. Это увлекательный квест для ребят с загадками и головоломками. Пиратская карта разделена на части, и, чтобы найти каждую часть, нужно выполнить определенное задание. Дети знакомятся с азбукой Морзе, морскими узлами, видами кораблей и т.п. Посмотрите — очень интересно. Вот ссылка. А задания ребятам дает сам Джек Воробей :)! Пример видео:
P.S. Данный мастер-класс является авторским и предназначен исключительно для частного использования, публикация и использование его на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного согласия.
Мастерская занимается профессиональным изготовлением состаренной бумаги. Состаривание делаем натуральными природными минералами.
Для увеличения изображения нажмите на фотографию
Свойства состаренной бумаги
Минимальный размер состаренной бумаги 14х21см.Максимальный размер состаренной бумаги 100х70см.
Плотность нашей состаренной бумаги 90 или 180гр/м2.
Перейдите в раздел «Состаренная бумага» для ознакомления со всеми вариантами бумаги.
Ниже хиты продаж:
-
Бумага для свитков состаренная, 180гр/м2
Выбрать …
-
Состаренная бумага для писем, 90гр/м2
Выбрать …
-
Состаренная бумага для писем, 180гр/м2
Выбрать …
На бумагу можно нанести текст и рисунки печатью на принтере или написать каллиграфическим почерком, а наши художники изобразят ваши рисунки.
Используйте состаренную бумагу в своих целях, например что-бы написать ретро-письмо любимой девушке или поздравить дорогого человека так, как его еще никто не поздравлял!
Вы узнаете какими пишущими инструментами (перья, лайнеры, шариковые и капиллярные ручки) писать и какими красками рисовать на состаренной бумаге, если посмотрите «Инструкцию пользователя состаренной бумаги«.
Состаренная бумага имеет гладкую поверхность, а неровный обрезанный край не «лохматится» и четко держит форму долгие годы.
В какие цвета можно состарить бумагу?
По умолчанию, состариваем бумагу в цвет жженой умбры. Это самый «понятный» человеческому глазу оттенок, который придает бумаге натуральную теплую старину.
Старение делаем смесью натуральных минералов, которые путем втирания в поверхность бумаги проявляют её фактуру.
Таким образом можно играть с цветом бумаги. Для этого достаточно добавить в состав состаривающей смеси, необходимый природный пигмент. Например чтобы придать бумаге старый вид:— «старая бумага в кирпичной стене» — 100 лет лежавшей в кирпичной кладке» (#9A4037) мы добавим в сиену и немного сепии;— «старая бумага в земле» — для имитации старой бумаги находившейся в земле, поможет умбра (#826644) — это минеральный коричневый пигмент из глины, окрашенной окислами железа и марганца;— «старая бумага в красной глине» — 100% сиена (#882D17) даст цвет красной земли. В эпоху Ренессанса, художник и писатель Джорджо Вазари назвал этот пигмент terra rossa. Наряду с другими земельными пигментами, умбры и охры, сиена стала стандартом коричневой краски у живописцев 16—19 веков, включая Караваджо и Рембрандта.;— «старая бумага в коричнево-жёлтой глине» — 100% охра (#CC7722), пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины.
В нашей палитре есть все возможные цвета, для того что-бы придать бумаге обожженный край, старость, плесневелость и др
Для чего можно использовать состаренную бумагу
Состаренная бумага плотностью 90гр/м2 подойдет для писем и маленьких свиточков.
Бумага 180гр/м2 хорошо зарекомендовала себя для писем, плакатов, открыток, конвертов и идеально подходит для свитков большого размера, так состаренная бумага этой плотности имеет достаточную прочность.
Состаренную бумагу плотностью 250гр/м2 мы используем для изготовления пригласительных, открыток и творческих работ.
Наша мастерская имеет возможность делать состаренную бумагу:— для писем плотностью 90гр/м2;— для свитков плотность 180гр/м2;— для творческих работ плотностью 250гр/м2.Мастер Александр Свитки.
Состаренная бумага для писем
Бумагу для писем делаем стандартных размеров: А5, А4, А3, чтобы потом вложить ее в состаренный конверт. Посмотрите пожалуйста пример работы состаренной бумаги и конверта:
Состаривание при помощи чая и кофе
Самый распространенный метод придания бумаге эффекта состаривания – это чайная заварка. Для этого требуется 75 грамм заварки залить горячей водой и дать настояться как при обычном заваривании чая. Если чая нет, можно применить кофе, здесь пропорции будут таковыми: 50 грамм кофейного напитка на стакан кипятка. Более насыщенный состав – более темная в результате бумага. Полученный настой надо процедить и вылить в широкую емкость. После чего в кофейный или чайный настой опускается лист. Для придания достоверности бумагу можно немного скомкать. Через несколько минут ее надо извлечь и оставить сушиться на гладкой поверхности. Для ускорения сушки лист лучше отутюжить. Вместо утюга можно применить фен с горячим воздухом.
Молочные продукты
Также несложно состарить листы, задействуя молоко. Его надо нанести на бумагу с обеих сторон ватой. После просушки лист надо осторожно отутюжить. Если подержать бумагу над плитой, то получатся красивые подпалины, что придадут листу большей достоверности и изысканности.
Еще одна техника – состаривание сливками. Для этого следует положить листы на твердую площадку. Затем потереть их наждачной бумагой или же немного поцарапать длинной швейной иголкой. Нужно макнуть кисточку в сливки и тщательно промокнуть весь бумажный лист. Затем перевернуть его и провести ту же операцию с другой стороны. После чего нужно зажженную свечу подержать над листом, делать это следует аккуратно: не подносить огонь слишком близко к бумаге. От высокой температуры молочный белок свернется, благодаря чему лист приобретет желтый оттенок. Участки, потертые «наждачкой» или поцарапанные иглой, станут более темными.
«Сухие» способы
Отличная методика, но при этом достаточно продолжительная по времени, – это состаривание бумаги под солнечными лучами. Для этого в ясную погоду расположите листы под прямым падением лучей. По прошествии нескольких дней бумага станет желтой природным способом и станет похожа на старый исторический документ.
Еще один «сухой» метод без задействования воды и напитков – надо скомкать бумагу в шарик, при этом не слишком плотный, развернуть лист и снова скомкать. Делать это нужно до того момента как бумага станет мягкой. После чего лист снова окончательно разворачивается и разглаживается утюгом.
Когда вы состарили бумагу, добавьте «изюминку». Протрите в нескольких местах гранулами кофе, чтобы сделать желтизну неравномерной, как будто документ был действительно состарен от времени, а не искусственно. После чего края можно осторожно подпалить спичками, зажигалкой или свечой.
Книгу также можно состарить каждым из озвученных способов. Нужно будет погружать страницы поочерёдно в состав, а после разглаживать утюгом. После полноценного высыхания начинаем работать со следующей страницей. Эта процедура продолжительна по времени, но зато в конечном итоге получится раритетное книжное издание.
Мастер-класс: состаривание бумаги
Для того, чтоб придать белой бумаги красивый старинный вид нам понадобится:
— белая бумага;
— черный чай 5-10 чайных ложек (все зависит на сколько темная вам нужна бумага в итоге);
— 250 мл кипятка;
— ёмкость для заваривания чая (в моем случае это полулитровая банка);
— ситечко;
— ёмкость для опускания листов в заварку (я брала продолговатый тазик);
— духовка и досочка деревянная;
— немного времени и терпения.
Шаг 1. Делаем заварку. Засыпаем заварку в нужном вам количестве в ёмкость и заливаем кипятком, настаиваем 10 минут
Шаг 2. Выливаем заварку через ситечко в ёмкость для опускания листов.
Шаг 3. Опускаем по одному листы в заварку. Для более интересного эффекта лист можно предварительно помять. Оставляем лист на 2-3 минуты в растворе. (тут у меня появилась помощница
Шаг 4. Достаем наш лист, укладываем на деревянную доску и ставим в духовку на 5 минут (до полного высыхания листа). А в ёмкость кладем следующий лист. И проводим такую процедуру с каждым листиком.
вот что должно получиться:
Шаг 5. Выравнивание. Берем наши листы и проутюживаем.
А дальше можно печатать на них что угодно. Но так как мне нужны были старые нотные страницы я печатала их.
Есть еще несколько способов состаривания, но я пока еще их не пробовала… как попробую — напишу на форуме.