Как работает wi fi

Для начала, убедитесь, что у вас есть адаптер OBDII ELM327 с типом подключения Wi-Fi.

Вам необходимо вставить его в диагностический разъем (также известный как разъем OBD2) и включить зажигание или запустить двигатель. Если у вашего адаптера на корпусе есть кнопка включения — нажмите ее.

Шаг №1. Вам необходимо подключиться к Wi-Fi сети, которую создает адаптер. Для этого перейдите в Настройки вашего телефона или планшета и включите Wi-Fi.

Дождитесь обнаружения Wi-Fi сети, которую создал ваш адаптер и подключитесь к ней. Обычно ее название “OBDII”, “OBD2”, “WIFI_OBDII” или что-то в этом роде. У брендовых адаптеров название сети может быть схоже с брендом адаптера (например, у адаптеров VGate сеть обычно называется VLINK).

Большинство адаптеров не требуют пароля, но если ваш требует — вы можете найти его в документации, которая идет с адаптером, на его упаковке или в его описании на сайте продавца.

Шаг №2. Настройка Car Scanner.

Запустите Car Scanner и откройте настройки (нажмите на иконку шестеренки в правом верхнем углу).

Выберите раздел «Подключение»

Выберите «Тип подключения»: Wi-Fi

Убедитесь, что у вас введен правильный IP адрес адаптера и порт. Для большинства китайских адаптеров правильный адрес 192.168.0.10 и порт 35000. Узнать правильный адрес и порт вашего адаптера вы можете в документации, которая идет с адаптером, на его упаковке или в его описании на сайте продавца.

Вот и все, настройка подключения завершена. Теперь Вам нужно просто нажать на большую зеленую кнопку «Подключить» на главном экране программы.

В следующий раз вам нужно лишь убедиться, что вы подключены к Wi-Fi сети адаптера и нажать на кнопку «Подключить».

Безопасная настройка Wi-Fi

Безопасная настройка беспроводной сети (Wi-Fi Protected Setup, или WPS) — единственный промышленный стандарт, существующий сегодня для подключения к сети «безголовых» устройств, т. е. устройств, как уже было сказано, не имеющих пользовательского интерфейса. Он был введен объединением крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi (Wi-Fi Alliance) в 2006 г. в качестве простого и безопасного способа инициализации подключения, не требующего знания имени сети и ввода длинных паролей. Этот стандарт устанавливает два обязательных варианта для точек доступа (ТД), поддерживающих WPS: с использованием персонального идентификационного номера (Personal Identification Number, PIN) или подключение нажатием кнопки (Push-Button-Connect, PBC).

В первом случае восьмизначный PIN печатается на стикере (рис. 1), на ТД либо на подключаемом устройстве. Пользователь должен прочитать этот PIN на устройстве, не имеющем клавиатуры, и набрать его на клавиатуре подключаемого устройства. Очевидный недостаток этого метода иниацилизации заключается в том, что он не работает, если отсутствует пользовательский интерфейс (как уже было сказано, нужна клавиатура, чтобы ввести PIN).

Wi-Fi для IoT

В случае PBC пользователь нажимает кнопку как на ТД, так и на подключаемом устройстве. Как только кнопка на ТД будет нажата, устройство, поддерживающее WPS, сможет свободно подключиться к сети в течение 2 мин. Недостаток этого способа, помимо отсутствия защиты в течение двухминутного периода, заключается в том, что пользователь должен иметь физический доступ к ТД. Если ТД находится в труднодоступном месте, этот способ может оказаться неудобным.

При использовании как PIN, так и PBC, ТД и подключаемое устройство обмениваются серией сообщений для установления временного защищенного соединения, которое используется для передачи SSID и пароля из ТД в подключаемое устройство.

Основная проблема стандарта WPS была вскрыта в 2011 г. Стефаном Фибеком (Stefan Viehb?ck) [1], который обнаружил, что в случае использования PIN можно получить сетевой пароль менее чем за четыре часа путем простого перебора. Поскольку использование PIN обязательно для получения сертификации WPS, все новые ТД, выпускаемые на рынок начиная с 2007 г., поддерживали этот способ по умолчанию. Более того, во многих ТД не была предусмотрена возможность отключения функций WPS.

Сразу же после того как была обнаружена эта прореха в защите, большинство поставщиков ТД рекомендовали отключить поддержку WPS, и, хотя большинство из них выпустили обновления своих изделий, предотвращающие взлом, стандарт WPS приобрел плохую репутацию в отрасли и некоторые страны до сих пор не используют его.

Режим точки доступа

Режим точки доступа (AP) — наиболее широко применяемый сегодня способ подключения устройств, не имеющих пользовательского интерфейса. В режиме AP неподключенное (неинициализированное) устройство сначала запускается как ТД с SSID, который задан изготовителем оборудования. Прежде чем впервые попытаться подключиться к домашней сети, неинициализированное устройство создает свою собственную сеть, позволяя ПК или смартфону подключиться к ней напрямую, чтобы выполнить его начальное конфигурирование.

В этом режиме неинициализированное устройство включает в себя также встроенный веб-сервер. После того как пользователь подключит свой смартфон к ТД неинициализированного устройства, он открывает веб-браузер смартфона и входит на веб-сайт устройства, используя заданный локальный URL или IP-адрес.

На встроенном веб-сайте пользователь выбирает (или вводит) имя домашней сети и пароль. Устройство сохраняет сетевые реквизиты в энергонезависимой памяти, а затем переходит из режима AP в режим станции, чтобы подключиться к домашней сети с использованием сохраненных сетевых реквизитов.

На рис. 2 показан снимок экрана iPad, на который выведена вкладка настройки микроконтроллера CC3200 семейства SimpleLink с интегрированным модулем Wi-Fi корпорации Texas Instruments (TI) с реализованного в микросхеме веб-сайта. Эта вкладка настройки дает пользователю возможность ввести SSID и ключ безопасности для нескольких профилей сети.

веб-сервер микроконтроллера CC3200 семейства SimpleLink

После того как конфигурирование будет завершено, микроконтроллер CC3200 (или CC3100) автоматически подключится к одной из доступных сетей на основании задаваемых пользователем приоритетов [2].

Основное преимущество подключения в режиме ТД заключается в том, что в нем используются стандартные возможности, которые имеются во многих смартфонах, планшетах и ПК. Еще одно преимущество — поставщики могут добавлять дополнительные параметры к встроенному веб-сайту для конфигурирования других функций устройства одновременно с регистрацией в сети Wi-Fi.

Для повышения безопасности на устройстве может использоваться кнопка для активации режима ТД, а для ее конфигурирования может использоваться заранее заданный пароль.

Недостаток режима AP заключается в том, что при подключении к конфигурационной сети AP неинициализированного устройства телефон отключается от домашней сети. Это может вызвать перерывы в передаче данных и привести к появлению сообщений об ошибках. На ПК, если активны и Wi-Fi-, и Ethernet-соединение, браузер может отдать приоритет Ethernet-соединению и не подключиться к неинициализированному устройству по Wi-Fi. Пользователь должен отключить Ethernet-соединение, прежде чем использовать инициализацию Wi-Fi в режиме AP (ТД).

Появившиеся недавно смартфоны проверяют, действительно ли сеть Wi-Fi подключена к Интернету. Если интернет-соединение прерывается (как это бывает, когда телефон соединяется с ТД неинициализированного устройства), эти смартфоны отключаются от сети Wi-Fi, а затем принудительно устанавливают соединение сотовой системы передачи данных. Заблокировать такое поведение телефона можно, но для этого требуются расширенные настройки на странице конфигурации устройства, что усложняет пользование устройством для потребителя.

Технология SmartConfig

Технология SmartConfig — это фирменный способ инициализации подключения от корпорации TI, предназначенный для устройств без пользовательского интерфейса. Он был предложен еще в 2012 г. и предполагает использование мобильного приложения для передачи сетевых реквизитов из смартфона или планшета в неподключенное Wi-Fi-устройство корпорации. Когда SmartConfig включается в неподключенном устройстве, оно входит в специальный режим сканирования, ожидая получения информации о сети, которая передается телефонным приложением. Телефон должен быть подключен к сети Wi-Fi, чтобы он мог передавать сигнал SmartConfig по беспроводным каналам. Обычно это та же домашняя сеть, к которой новое устройство собирается подключиться.

Имя сети Wi-Fi (SSID), к которой подключен телефон, автоматически появляется в телефонном приложении. После этого пользователь вводит пароль сети и нажимает кнопку «Пуск», чтобы начать процесс. Также есть вариант добавления имени устройства, которое передается телефоном вместе с информацией о сети и программируется в памяти устройства Wi-Fi.

Телефонное приложение SmartConfig от TI

Для повышения безопасности SmartConfig имеет возможность шифровать передаваемые между устройством и телефоном данные с помощью предварительно выданного ключа. Предварительно выданный ключ обычно печатается на этикетке коробки устройства и может быть отсканирован телефонным приложением до запуска процесса SmartConfig.

После того как устройство SimpleLink (см. рис. 2) получит сетевые реквизиты, оно автоматически подключается к сети и отправляет сообщение об обнаружении сервисов обратно на телефон. Телефонное приложение, получив это сообщение, извещает пользователя о том, что новое устройство успешно подключилось к сети.

На рис. 3 показаны снимки с экрана приложения SmartConfig. На экране слева показано, как пользователь вводит пароль и имя устройства. На экране справа мы видим уведомление, полученное после успешного подключения устройства.

TI предлагает библиотеку SmartConfig для операционных систем iOS и Android, а также демонстрационное приложение в App Store и в Google Play. Исходный код приложения можно загрузить с веб-сайта [2].

Ключевые преимущества SmartConfig — простота использования и возможность беспрепятственной интеграции в телефонное приложение устройства. Кроме того, если несколько устройств Wi-Fi одновременно находятся в режиме SmartConfig, одно телефонное приложение может обеспечить подключение их всех одновременно.

Однако следует отметить и некоторые немаловажные минусы. Помимо того что SmartConfig работает только в устройствах TI, основной недостаток этой технологии заключается в том, что телефон должен подключаться к сети, используя ту полосу частот и ту скорость передачи данных, которые поддерживаются неподключенным устройством. Например, если неподключенное устройство поддерживает диапазон 2,4 ГГц, а телефон использует для связи с двухдиапазонной сетью диапазон 5 ГГц, SmartConfig не будет работать просто потому, что неподключенное устройство не принимает сигналы в диапазоне 5 ГГц. Некоторые новые маршрутизаторы и телефоны для увеличения пропускной способности используют собственные скорости передачи данных, поэтому и здесь SmartConfig не справится с задачей. Но поскольку подавляющее большинство маршрутизаторов работает в диапазоне 2,4 ГГц и использует стандартные скорости передачи данных Wi-Fi, технология SmartConfig в большинстве ситуаций работает.

Заключение

Мы рассмотрели основные способы инициализации подключения к Wi-Fi для устройств, не имеющих собственного пользовательского интерфейса, и рассмотрели их достоинства и связанные с ними трудности. Поскольку ясно, что ни один из способов подключения не является идеальным, на практике правильным подходом была бы поддержка в устройстве нескольких вариантов подключения.

В случае профессиональных или промышленных устройств может быть достаточно режима AP, так как он обеспечивает наилучшую надежность и универсальность. Во многих IoT-устройствах на сегодня режим AP выбран в качестве единственного способа их подключения.

В случае аксессуаров MFi, которые подключаются к iPod, iPhone и iPad, естественным вариантом выбора является WAC. Для поддержки подключения с использованием других телефонов, планшетов или ПК в аксессуар следует добавить дополнительный способ подключения.

Если важна простота использования, подходят WPS или технология SmartConfig, потому что они обеспечивают наибольшее удобство для пользователя. Технология SmartConfig является естественным выбором, если нужно организовать подключение как работу с телефонным приложением. Если использование телефонного приложения не является обязательным, правильным вариантом выбора будет WPS.

WPS или SmartConfig смогут охватить большинство вариантов установки устройств, но, поскольку они не будут работать в 100% всех случаев, рекомендуется добавить в устройство режим AP в качестве варианта «режима для продвинутых пользователей». Пользователям можно дать указание использовать режим AP, если им не удается подключиться с помощью WPS или SmartConfig.

Статья была опубликованна в журнале «Беспроводные технологии» №3’17

Литература

  1. https://sviehb.files.wordpress.com/2011/12/viehboeck_wps.pdf
  2. www.ti.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: