Из чего делают масло

Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.

О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.

Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.

Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.

пальмовое масло польза и вред

Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.

В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.

вред и польза пальмового масла

Масло жожоба

Масло жожоба является жидким воском, которое получают из плодов (орехов) растения симмондсия (ветвистый вечнозеленый кустарник) методом холодного прессования.

Производство масла жожоба в мировом масштабе около 3500 тонн в год. К основным странам по производству масла относится Мексика, США, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Израиль, Парагвай, Перу, Аргентина и Египет.

Масло жожоба свойства

В состав масла жожоба входят аминокислоты, которые по своей структуре максимально напоминают коллаген, то есть то вещество, которое отвечает за упругость кожи.

Неочищенное масло жожоба при комнатной температуре имеет четкий золотистый цвет и слегка жирный запах. Рафинированное масло жожоба не имеет цвета и запаха. Температура плавления масла жожоба составляет примерно 10 градусов по Цельсию. Масло жожоба не содержит триглицериды и имеет окислительный индекс устойчивости примерно 60, что означает возможность более длительного хранения, чем некоторые другие масла (но меньше чем касторовое масло или кокосовое масло). Масло жожоба устойчиво к окислению (прогорканию), что позволяет его использовать в косметической промышленности.

Масло жожоба применение

Масло жожоба применяется в фармацевтической промышленности, ограниченно в комбикормовой промышленности (жмых содержит до 33% белка и simmondsin – вещество подавляющее аппетит), в производстве некоторых смазочных материалов и при изготовлении косметики.

Масло жожоба, в качестве добавки, получило широкое применение в косметической промышленности, особенно у тех производителей, которые делают продукцию из натуральных компонентов. В частности, масло жожоба можно встретить в составе лосьонов и увлажняющих кремов, шампуней и кондиционеров.

Масло, в чистом виде, может быть использовано в качестве:

Бальзама для губ

Масло жожоба можно использовать в качестве бальзама для губ все время. Просто нанесите несколько капель на палец и переместите масло на губы. Многие бальзамы для губ содержат компоненты вызывающие закупорку пор, поэтому масло жожоба является хорошей альтернативой.

Масло жожоба для волос в качестве кондиционера

Добавьте несколько капель масла жожоба в свой текущий кондиционер и используйте его по назначению. Несколько капель масла, нанесенные на влажные волосы перед сушкой, придадут им естественный и здоровый блеск. Масло жожоба увлажняет кожу головы помогая предотвратить появление перхоти.

Для снятия макияжа

Масло жожоба, в большинстве случаев, не является аллергенным, и его используют для удаления макияжа, в том числе макияжа глаз, основы, румян и помады. Применяют следующим образом: вода и масло жожоба в равных долях смешать в небольшом контейнере. Перед употреблением взболтать, выжать немного на ватный диск и аккуратно удалить макияж.

Для увлажнения кожи

Несколько капель масла жожоба на ладонь, туда же увлажняющий крем в применяемом объеме и вы получите улучшенное ощущение увлажнения на кожи.

Для комфортного бритья

Нанесите некоторое количество масла, затем крем для бритья. После бриться вы получите мягкую кожу, масло поможет устранить вероятное раздражение кожи после бритья.

Массажное масло

Масло жожоба не вызывает камедонов, поэтому использовать его в качестве массажного масла наиболее целесообразно.

Преимущества масла жожоба

  1. Масло обеспечивает увлажнение в течение всего дня.
  2. Использование масла жожоба помогает сбалансировать выработку кожного жира.
  3. Масло сохраняет свои свойства в период длительного хранения.
  4. Органическое масло жожоба свободно от пестицидов и ГМО.

Недостатки масла жожоба

  1. Органическое масло не может быть дешевым.
  2. Применение масла в больших количествах (по 10 капель в день) может способствовать возникновению блеска на коже. Консервативное использование масла — до 6 капель в день.

Перед использованием масла жожоба в чистом виде или перед использованием средств, в составе которого находится масло жожоба в качестве компонента, проконсультируйтесь с медицинским специалистом.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

  • Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
  • Не содержит холестерина.
  • Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
  • Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Видео о составах продуктов и пальмовом масле

Видео канала CMT Science.

Краткий итог статьи:

  • Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
  • Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
  • Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
  • В детском питании пальмовое масло необходимо
  • Все жиры нужны, но в меру

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂 Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким образом из них получается «жидкое золото» Средиземноморья. Сегодня я расскажу, как делают оливковое масло из косточек оливок – вернее, из жмыха, это масло называется «пиринэлео» («πυρηνέλαιο»).

Сват моего мужа много лет отработал на фабрике, где делают такое масло, и как-то раз, когда мы были в Нафплио, устроил нам экскурсию на эту фабрику.

Производство оливкового масла из косточек (жмыха)

Фабрику можно унюхать издалека. Я не шучу! 🙂 Крепкий оливковый дух стоит на всю округу. Фабрика эта небольшая, работают там  всего несколько человек. В сезон нанимают несколько работников  дополнительно, когда работа идет круглосуточно. Но поскольку все процессы автоматизированы, то даже с небольшим количеством персонала фабрика за сутки может выпустить около 30 тонн оливкового масла.

А сам процесс не запускают, пока не наберется по крайней мере 500 тонн сырья. Сырье – это жмых с косточками, оставшийся после отжима оливкового масла. Жмых этот привозят с маслобоен и слегка подсушивают.

Сырье - жмых из оливок

Собственно получение оливкового масла из косточек происходит с помощью керосина, который смешивается со жмыхом в специальном танкере. Вся эта смесь подогревается до высокой температуры водяным паром, пока керосин не начнет испаряться.

Здесь смешивается сырье с керосином

Итак, керосин испаряется, отделяется от масляной массы и уходит по трубам, где снова конденсируется и собирается в жидком виде. Получившаяся масляная суспензия проходит целый ряд отстоек, осадок весь остается в танках, а чистое масло сливается в специальные цистерны.

Оливковое масло проходит очистку

Пиринэлео получается прозрачное, желтоватое, как обычное оливковое масло. Хотя на некоторых фабриках его не очищают до конца, и оно выходит темное и мутноватое. Если у обычного оливкового масла extra virgin oil кислотность низкая (у нашего масла 0,3%), то масло из косточек может иметь этот показатель гораздо выше. На фото видно – 4 – 11%.

Параметры качества масла

На вкус я его не пробовала, сват говорит, что кислотность не определить на вкус и запах. Обычно сами греки, деревенские, по крайней мере, такое масло в пищу не употребляют. Сват шутил – в оккупацию мы и такое масло ели! Фабрика продавала это масло по 1 евро за литр в Италию, для производства косметической продукции.

Конечно, махинации с оливковым маслом  тоже имеют место. Такое масло из косточек легко смешать с маслом высокого качества, потребитель ничего и не заметит. Не так давно на Крите две крупные компании засветились – при проверке было обнаружено, что они закупили гораздо меньше оливкового масла от производителей, чем потом продали. Вот и вопрос – а лишние тонны откуда взялись?

Ещё пиринэлео я видела в супермаркете – продается в бутылках. Стоит дешевле нормального оливкового масла, и написано на этикетке – «Лучшее масло для салатов». Уж какое там лучшее, после такой обработки какие полезные свойства масла могут остаться? Обычно в бутылках смесь косточкового масла и более качественного оливкового, но в данном случае лучше не гнаться за дешевизной, а купить масло лучшего качества.

Так, масло мы получили, но производственный процесс на этом не закончился. Оставшийся после отделения масла осадок тоже собирают и высушивают. Пиринас – означает «ядро», вот эти остатки от косточек являются хорошим топливом. Фабрика работает исключительно на этих вот отходах, почти без затрат на электричество.

Оливковое масло в цистернах

Это топливо фабрика тоже продает, так как его используют для обогрева как маслобоен, так и домов. Но для дома использовать такое топливо не очень хорошо, несмотря на дешевизну. Во-первых, дает сильный запах, во-вторых, много тончайшей сажи, которая разлетается по округе и оседает на развешанном белье. Поэтому ни один сосед такой обогреватель рядом с собой не потерпит. 🙂

Вот такая небольшая экскурсия на фабрику по производству оливкового масла из косточек. О том, как выбирать хорошее оливковое масло, мы поговорим в одной из следующих статей. Следите за обновлениями!

  • Как выбрать оливковое масло в ГрецииКак выбрать оливковое масло в Греции

    Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…

  • Как получают лучшее оливковое маслоКак получают лучшее оливковое масло

    Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…

  • Сорта оливкового масла: что нужно знатьСорта оливкового масла: что нужно знать

    Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время…

  • Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в ГрецииЭлеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции

    Осень и зима —  время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен…

Сырьевой вопрос: из чего делают масло?

Рассказывать начнем с вопроса сырья. Ведь во многом качество масла зависит от того, из какого именно зерна его получают.

Чтобы масло было эффективным, полезным и безопасным, важно учитывать такие факторы, как:семена амаранта

  • в каких именно условиях произрастало растение;
  • обрабатывались ли посевы химическими удобрения и прочими веществами, например, для борьбы с сорными травами;
  • как проводился сбор семян;
  • как проводилась обработка полученного урожая.

Так, если при выращивании амаранта для повышения его урожайности применялись химически удобрения, а также гербициды, призванные побороть сорняки, такой продукт ни в коем случае нельзя считать экологически чистым. Поскольку в нем в большом количестве будут содержаться различные соединения, поступившие из химических веществ.

Если говорить об особенностях уборки, то важно использовать специализированную технику, которая позволит минимизировать проникновение в собранный урожай семян сорных трав. Ведь они очень вредны для человеческого здоровья!

Далее – обработка зерен. Она подразумевает очистку их от шелухи и все-таки попавших в урожай семян сорных трав. Оптимальный вариант в данном случае – это метод так называемой калибровки. Конечно, это приведет к тому, что некоторая потеря амаранта все же будет, но полученное сырье окажется максимально чистым и пригодным для дальнейшего использования.

Например, для изготовления крупы. Или масла.

Поэтому, чтобы амарантовое масло было максимально качественным, безопасным и эффективным, важно, чтобы зерно было выращено, собрано и обработано надежными и проверенными способами, не подразумевающими использование химических веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: